sábado, 28 de mayo de 2011

ORGANISMOS MODIFICADOS GENÈTICAMENTE



Los alimentos transgénicos ya están en nuestra mesa. Son parte de la globalización económica: diseñados por grandes multinacionales ávidas de beneficios, llegan a buena parte del globo para ser consumidos por gente como tú. ¿Conoces sus riesgos?


En el año 2005 la Red Ambiental Amazónica Andina expreso en nuestro medio lo que significaba para el País el ingreso de los organismos modificados genéticamente sin que nadie hiciera eco a nuestra denuncia, en la actualidad vemos que algunos políticos, periodistas hacen referencia a este tema, será porque estamos en una carrera electoral y es necesario hacer ver que existe la preocupación sobre este tema? o solo se trata de un pretexto político para sus aspiraciones personales?, solo el tiempo lo dirá, queremos compartir este tema a todos nuestros seguidores espero que les sensibilice y comprendamos ante que estamos:

¿QUÉ SON LOS ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE?

Es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes. Las técnicas de ingeniería genética consisten en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para introducirlos en el material hereditario de otro. Por ejemplo, el maíz transgénico que se cultiva en España lleva genes de bacteria que le permiten producir una sustancia insecticida.

La diferencia fundamental con las técnicas tradicionales de mejora genética es que permiten franquear las barreras entre especies para crear seres vivos que no existían en la naturaleza. Se trata de un experimento a gran escala basado en un modelo científico que está en entredicho.

La ingeniería genética aplicada para la creación de los cultivos transgénicos parte del principio de que los genes tienen una función en sí mismos, sin tener en consideración cualquier otro factor interno o externo al organismo. Estas incertidumbres hacen que no se pueda descartar el fenómeno de ”inestabilidad genética” de los OMG.

Todas las células de los seres vivos contienen la información genética en los cromosomas. Los cromosomas están formados por moléculas de ADN las cuales están formadas a su vez por bases o unidades de información genética.
Cada gen está formado por un número variable de estas unidades. Los genes determinan, por medio de un complejo código, las características de cada organismo.
El ser humano tiene un código genético, mientras que la lechuga, por ejemplo, tiene otro. Además, dentro de una misma especie, existen variaciones en el código genético de unos individuos a otros.

Mediante las técnicas de ingeniería genética actuales, se puede introducir un gen de un organismo en otro, incluso aunque sean de diferentes especies. Por ejemplo, es posible transferir a una lechuga un gen proveniente de un escorpión. A esto se le llama manipulación genética.

Con esta técnica pueden modificarse las características fisiológicas del organismo tratado. Sería posible, por ejemplo, que una lechuga a la que se ha añadido determinado gen procedente del escorpión, produzca veneno de escorpión. El organismo creado de esta forma recibe el nombre de Organismo Modificado Genéticamente, o más coloquialmente transgénico.

Sobre la manipulación genética de los alimentos: más vale prevenir que curar
Este texto expone brevemente las razones por las que diferentes sectores de la sociedad (científicos, consumidores, ecologistas, sindicalistas, agricultores...) creemos que los alimentos obtenidos por manipulación genética hoy por hoy están muy lejos de ser seguros.

Alimentos obtenidos por manipulación genética son: • Los organismos que se pueden utilizar como alimento y que han sido sometidos a ingeniería genética (por ejemplo, plantas manipuladas genéticamente que se cosechan),

• Alimentos que contienen un ingrediente o aditivo derivado de un organismo sometido a ingeniería genética.

• Alimentos que se han producido utilizando un producto auxiliar para el procesamiento (por ejemplo, enzimas) creado por medio de la ingeniería genética. Aunque sea menos preciso, resulta habitual referirse a este tipo de sustancias como alimentos transgénicos o alimentos recombinantes.

Para la introducción de genes foráneos en la planta o en el animal comestibles es necesario utilizar como herramienta lo que en ingeniería genética se llama un vector de transformación: "parásitos genéticos" como plásmidos y virus, a menudo inductores de tumores y otras enfermedades como sarcomas, leucemias... Aunque normalmente estos vectores se "mutilan" en el laboratorio para eliminar sus propiedades patógenas, se ha descrito la habilidad de estos vectores mutilados para reactivarse, pudiendo generar nuevos patógenos. Además, estos vectores llevan genes marcadores que confieren resistencia a antibióticos como la kanamicina (gen presente en el tomate transgénico de Calgene) o la ampicilina (gen presente en el maíz transgénico de Novartis), resistencias que se pueden incorporar a las poblaciones bacterianas (de nuestros intestinos, del agua o del suelo). La aparición de más cepas bacterianas patógenas resistentes a antibióticos (un problema sobre el que la OMS no deja de alertar en los últimos años) constituye un peligro para la salud pública imposible de ignorar o minimizar.

VACÍO DE CONOCIMIENTO

Si bien la ingeniería genética es una herramienta potentísima para la manipulación de los genes, actualmente existe un gran vacío de conocimiento sobre el funcionamiento genético de la planta o animal que se va a manipular.

¿Qué genes se activan y se desactivan a lo largo del ciclo vital de una determinada variedad de planta, cómo y porqué lo hacen? ¿Cómo influye el nuevo gen introducido en el funcionamiento del resto del genoma de la planta? ¿Cómo altera el entorno el encendido o el apagado de los genes de la planta cultivada? Actualmente, todas estas preguntas se encuentran, en gran medida, sin respuesta. La introducción de genes nuevos en el genoma de la planta o del animal manipulado provoca alteraciones impredecibles de su funcionamiento genético y de su metabolismo celular, y esto puede acarrear:

i)La producción de proteínas extrañas causantes de procesos alérgicos en los consumidores (estudios sobre la soja transgénica de Pioneer demostraron que provocaba reacciones alérgicas, no encontradas en la soja no manipulada)
ii)La producción de sustancias tóxicas que no están presentes en el alimento no manipulado (en EE.UU, la ingestión del aminoácido triptófano, producido por una bacteria modificada genéticamente, dio como resultado 27 personas muertas y mas de 1500 afectados)
iii)Alteraciones de las propiedades nutritivas (proporción de azúcares, grasas, proteínas, vitaminas).

Hay suficientes peligros reales como para afirmar que estos alimentos no son seguros. Hoy por hoy, la comercialización de alimentos transgénicos es un acto irresponsable que nos convierte a los consumidores en cobayas humanos. Las multinacionales agroquímicas (que desean que para el 2010 haya componentes transgénicos en un 60-70% de los productos comercializados) se prometen grandes beneficios económicos, pero el riesgo lo ponemos nosotros y el medio ambiente. Las tristes experiencias pasadas con biácidas como el DDT -que se difundieron masivamente en su día, promocionándolos con promesas parecidas a las que ahora se emplean en relación con las biotecnologías, y hoy están prohibidos debido a los gravísimos problemas ambientales y sanitarios causados- aconsejan una prudencia extrema, aplicando la sabiduría contenida en el dicho "más vale prevenir que curar".


PELIGROS PARA EL MEDIO AMBIENTE


Además de los riesgos sanitarios, los peligros para el medio ambiente son incluso más preocupantes. La extensión de cultivos transgénicos pone en peligro la biodiversidad del planeta, potencia la erosión y la contaminación genética, y potencia el uso de herbicidas (un importante foco de contaminación de las aguas y de los suelos de cultivo). Según un informe de la OCDE, el 66% de las experimentaciones de campo con cultivos transgénicos que se realizaron en años recientes estuvieron encaminadas a la creación de plantas resistentes a herbicidas. Tal es el caso de la soja transgénica de Monsanto, resistente al herbicida Roundup, que produce la misma multinacional. La Agencia de Medio Ambiente de EE.UU (US EPA) considera que este herbicida de amplio espectro es el responsable de poner al borde de la extinción una gran variedad de especies vegetales de EE.UU.; también se le considera uno de los herbicidas mas tóxicos para microorganismos del suelo como hongos, actinomicetos y levaduras. Otra de las preocupaciones fundadas acerca de los cultivos transgénicos es el posible escape de los genes transferidos hacia poblaciones de plantas silvestres relacionadas con estos cultivos, mediante el flujo de polen: ya ha sido bien documentada la existencia de numerosas hibridaciones entre casi todos los cultivos transgénicos y sus parientes silvestres. La introducción de plantas transgénicas resistentes a plaguicidas y herbicidas en los campos de cultivo conlleva un elevado riesgo de que estos genes de resistencia pasen, por polinización cruzada, a malas hierbas silvestres emparentadas, creándose así "super malas hierbas" capaces de causar graves daños en cultivos y ecosistemas naturales. A su vez, estas plantas transgénicas, con características nuevas, pueden desplazar a especies autóctonas de sus nichos ecológicos. La liberación de organismos modificados genéticamente al medio ambiente tiene consecuencias a menudo imprevisibles e incontrolables pues una vez liberados (el animal o la planta) al medio ambiente, estos se reproducen y se dispersan por su hábitat, sin que podamos hacer ya nada para controlarlos. Por no poner sino un último ejemplo: se ha documentado ya cómo plantas manipuladas genéticamente con genes virales para inducir resistencia a los virus originaban en poco tiempo, por recombinación, nuevas cepas virales más activas.

En Europa el debate está abierto. En diciembre de 1996 llegó a Barcelona el primer cargamento de soja transgénica procedente de EE.UU, entre las protestas de los grupos ecologistas. Encuestas realizadas en numerosos países han revelado un rechazo generalizado al consumo de alimentos transgénicos por parte de la población. Las autoridades de la UE están sufriendo una enorme presión por parte del gobierno de EE.UU y de las multinacionales agroquímicas para conseguir una legislación laxa que no ponga ningún tipo de restricción a los cultivos y a los alimentos transgénicos.

Se intenta que países como Luxemburgo, Italia y Austria, que habían prohibido el maíz transgénico de Novartis, vuelvan atrás sobre su decisión. Los vegetales transgénicos se comercializan mezclados con los normales, y además las compañías se niegan al etiquetado distintivo, con lo que el ciudadano o ciudadana se encuentra totalmente indefenso y sin posibilidad de elección. El interés crematístico y monopolístico de las multinacionales agroquímicas no es el mejor seguro para nuestra seguridad alimentaria, nuestra salud ni la habitabilidad de la biosfera.

sábado, 7 de mayo de 2011

FELIZ DIA DE LA MADRE AMAZONICA ANDINA




Sólo el amor de una Madre apoyará,
cuando todo el mundo deja de hacerlo.

Sólo el amor de una Madre confiará,
cuando nadie otro cree.

Sólo el amor de una Madre perdonará,
cuando ninguno otro entenderá.

Sólo el amor de una Madre honrará,
no importa en qué pruebas haz estado.

Sólo el amor de una Madre resistirá,
por cualquier tiempo de prueba.

No hay ningún otro amor terrenal,
más grande que el de una Madre.

jueves, 21 de abril de 2011

FELIZ DÍA DE LA TIERRA



El día 22 de abril del 2011 se celebrará la edición número 41 del ignorado y poco vistoso Día de la Tierra. Nunca estamos bien enterados de qué va todo esto, y tendemos a pensar que es simplemente otra ocasión para que los pesados de los medio ambientalistas nos fustiguen con sus preocupaciones... ¿cómo empezó todo esto?

El año 1962, el senador norteamericano Gaylord Nelson comienza a hacer lobby político para que el tema medio ambiental forme parte de la agenda gubernamental del presidente John Kennedy. Después de varios años de trabajo social y político, en 1969 aprovecha los ímpetus de la airada protesta civil contra la guerra de Vietnam, y convoca a una gran manifestación popular donde las personas de todo el país expresan su preocupación por el manejo del tema medio ambiental a nivel nacional. En noviembre de ese año, el New York Times en palabras de Gladwin Hill, publica:

"La conciencia sobre la crisis medioambiental está arrasando los campus universitarios con una intensidad sólo comparable con el descontento con la Guerra de Vietnam... por ello las oficinas del senador Gaylord Nelson planifican un día nacional para conversar sobre los problemas medio ambientales... para la próxima primavera."

Así, el año 1970, el día 22 de abril (equinoccio de primavera en el hemisferio norte) se celebró por primera vez el Día de la Tierra. Más de 20 millones de personas respondieron a la convocatoria, estableciendo en sus comunidades, universidades y colegios, una plataforma de difusión y discusión sobre el medio ambiente y sus principales problemas.

La presión social tuvo sus frutos, y ese mismo año el gobierno de Richard Nixon crea la Agencia de Protección Medio Ambiental (EPA en sus siglas en inglés), con la misión de proteger el medio ambiente y la salud pública. En el mismo año, el congreso norteamericano promulga el Acta del Aire Limpio (Clean Air Act) con el objetivo de establecer estándares seguros sobre calidad del aire, emisiones y polución contaminante. También en 1970 el senador Nelson funda la Red del Día de la Tierra (o EDN por sus siglas en inglés), que como institución de carácter global, promueve la celebración del día de la Tierra como una instancia de reflexión y acción en favor del medio ambiente. Esta red busca favorecer el compromiso cívico de los escolares, educar a los ciudadanos como consumidores responsables y movilizar a los medios de comunicación, a las escuelas y a los gobiernos locales en torno a acciones de protección medio ambiental.

En el presente año se celebran los 41 años, y hay varios temas incluyendo el cambio climático. El objetivo final es algún día celebrar el "Día de la Tierra", todos los días del año.

jueves, 24 de marzo de 2011

LA HORA DEL PLANETA 2011



¿CUÁNDO Y CÓMO SERÁ LA HORA DEL PLANETA?
La quinta edición de La Hora del Planeta será el 26 de marzo de 2011 a las 20: 30 hrs, hora local. WWF impulsa esta iniciativa en estrecha coordinación con autoridades, empresas y medios de comunicación para que hogares, negocios y ciudades apaguemos nuestras luces y artefactos eléctricos demostrando el compromiso de todos los peruanos con el cuidado de nuestro planeta y con la lucha contra el calentamiento global.


¿QUÉ ES LA HORA DEL PLANETA?
Es tan simple como apretar un botón y apagar la luz. La Hora del Planeta es la mayor campaña ambiental en la historia. Consiste en apagar las luces y cualquier aparato eléctrico prescindible durante una hora, para demostrar así que cada uno de nosotros podemos tener un impacto positivo en la reducción del consumo mundial de energía y en la lucha frente al cambio climático.

Este sábado 26 de marzo de 2011, cientos de millones de personas alrededor del mundo participarán y tú puedes unirte y hacer el cambio. “Es uno de los movimientos sociales más grandes jamás vistos por la humanidad”. (Desmond Tutu, Premio Nobel de La Paz)

Lo que empezó como una campaña dirigida a que los pobladores de Sydney, Australia apaguen sus luces ha crecido hasta convertirse en la iniciativa más grande del mundo frente al cambio climático. El 28 de marzo de 2009, a las 8.30 pm, cerca de 1200 millones de personas en 4000 ciudades apagaron sus luces durante una hora – La Hora del Planeta - para demostrar que es posible que todos tomemos acciones ante el calentamiento global. El 27 de marzo del 2010, se logró superar nuevamente los 1000 millones de personas que se unieron a esta campaña, de esta manera se consolidó el mayor movimiento ambientalista de la historia.

La Hora del Planeta empezó el 2007, en Sydney, Australia y participaron 2,2 millones de hogares y comercios apagando sus luces por una hora. Un año después este evento ya se había convertido en un movimiento global de 100 millones de personas en 35 países. Lugares emblemáticos como el puente Golden Gate en San Francisco, el Coliseo Romano y el anuncio de Coca Cola en Times Square, Nueva York, estuvieron en oscuridad, como símbolo de esperanza por una causa global que se vuelve más urgente cada hora.

La invitación está hecha, para que iniciemos un cambio de actitud a fin de reducir nuestro consumo de energía y contribuir así a hacerle frente al cambio climático en el largo plazo. La Hora del Planeta es un mensaje de esperanza y de acción. Únete a esta cruzada de La Hora del Planeta 2011. Este 26 de marzo a las 20:30 hrs. Apaga la luz. Ilumina el futuro.

domingo, 20 de febrero de 2011

EL INTENSO CALOR AFECTA LA SALUD DE LAS PERSONAS



La actividad solar es en este momento la mayor responsable por los cambios climáticos y el comportamiento humano incluyendo la violencia, la agresión, la depresión y el descontrol de la gente en el planeta. La interrelación entre estos factores existe y es importante para poder entender hechos que nos preocupan a todos. Las tormentas solares están afectando la atmósfera terrestre de forma más fuerte desde aproximadamente 1999. Es peligroso tomar sol a cualquier hora por el riesgo de quemaduras graves. Esto no está relacionado al agujero de la capa de ozono, sino que es algo mayor y más peligroso.

El Perú no es ajeno a este fenómeno, por ello la Liga Peruana Contra el Cáncer viene realizando una campaña de despistaje médico gratuito en diversas playas de la capital, como parte de la “Campaña del Sol”, que busca informar a la población sobre los efectos nocivos de los rayos solares y las medidas de precaución adecuadas, el pasado 13 de febrero se produjo una explosión solar clase M6.6 y una CME desde la región NOAA 1158 , provocando un poderoso destello ultravioleta. La explosión se produjo en posición geo efectiva, es decir de frente a la Tierra, esto provocará que el campo magnético terrestre sufra disturbios electromagnéticos y a las personas afectarlas en el patrón de sueños, baja energía, cefaleas, náuseas, depresión, irritación. Esto se debe a la intensidad de las explosiones solares que además afectan las comunicaciones y aparatos electrónicos.

La NASA pronostica una gran explosión solar, para el 2013, la cual provocaría apagones generalizados y colapso en el sistema de comunicaciones, “Las llamaradas del Sol aumentarían el nivel de las radiaciones y esto haría colapsar las transmisiones satelitales”, “Esta explosión paralizaría el tráfico de aviones, afectaría las redes inteligentes de energía, la navegación GPS, los servicios financieros y de comunicaciones de emergencia vía radio”.

Ante esto el Ministerio del Ambiente debe sensibilizar con medidas que protejan la salud Psicofísica de las personas así mismo el SENAMHI debe difundir diariamente las variaciones de radiación de tal manera que la población conozca y evite exponerse.

lunes, 7 de febrero de 2011

INVESTIGACIÓN DE CAMBIOS EN LA ANTÁRTIDA DEBIDO AL CAMBI CLIMÁTICO



Un equipo de 40 científicos de 9 países liderado por el investigador del CSIC Enrique Isla, del Instituto de Ciencias del Mar de Barcelona, partirá mañana desde Punta Arenas (Chile) a bordo del rompehielos alemán Polarstern con el objetivo de evaluar los efectos del cambio climático en la Antártida.

Según ha informado hoy el CSIC, este equipo internacional, en el que participan investigadores del Instituto de Ciencias del Mar y del Centro de Estudios Avanzados de Blanes (Girona), analizará los cambios en el ecosistema marino de la plataforma continental antártica después del colapso de más de 10.000 kilómetros cuadrados de hielo en los últimos 15 años.

La expedición, bautizada como ANT-XXVII/3, estudiará durante los próximos 70 días el fondo marino de las bahías de la barrera de hielo Larsen, en la costa oriental de la península Antártica, cuatro años después de una campaña científica anterior en estas costas.

“En la campaña anterior, en febrero del 2007, pudimos observar un inicio de recuperación sorprendente de los fondos marinos que habían quedado afectados por las masas de hielo de las plataformas Larsen A y B, en el sector occidental del Mar de Weddell”, ha explicado Josep Maria Gili, investigador del Instituto de Ciencias del Mar de Barcelona.

“Si esta capacidad de recuperación se confirma -asevera Gili- será necesario replantear uno de los grandes paradigmas del océano Antártico: la lentitud en los procesos de recolonización en las plataformas continentales”.

Esta investigación se enmarca dentro del Proyecto Climant, un trabajo internacional financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación que estudia los efectos del cambio climático en la Antártida.

Las primera imágenes de los fondos marinos de la Antártida, conseguidas en el 2007 mediante un vehículo submarino controlado desde el buque, mostraron que los ecosistemas de esta plataforma continental son mucho más ricos y diversos en animales bentónicos de lo que los científicos pensaban.

Los desplazamientos internos se harían cada vez más frecuentes y los más afectados serían los más pobres, según estudios.

miércoles, 2 de febrero de 2011

LA PREGUNTA DEL MILLON DE SOLES


El 19 de Enero se publicó en el diario "El Peruano" el artículo 2° del Decreto de Urgencia 001-2011 por el cual se dictan disposiones extraordinarias a ser aplicadas durante el año 2011 para facilitar la promosión de la inversión privada en 33 proyectos en la costa, sierra y selva del Perú. Es decir: Celeridad y más celeridad.

El artículo 5° de dicho decreto de urgencia señala la exoneración de la obligación de la certificación del Estudio de Impacto Ambiental (EIA)como requisito para la para la obtención de autorizaciones. Es decir: Cada una de las 33 obras, como por ejemplo una central hidroeléctrica en la selva amazónica, podría empezarse sin la obligación del ejecutor de presentar el EIA. En otras palabras: " Empieza nomás a construir tu obra y luego ya veremos los impactos que puedes causar...", cuando ya los hayas causado ya no haya nada que hacer ni a quién reclamar.

Un cambio de esta trascendencia debería hacerse en una consulta pública y no solo ser discutido en sesión de Consejo de Ministros, sin que los interesados o el País entero conozcan la motivación real, claro que una consulta pública es un tema no muy grato para el ejecutivo y el Congreso que normalmente es ignorado, tenemos ejemplos actuales de Países que buscan la protección del Medio Ambiente como es el caso de Holanda donde las empresas ejecutoras aportan un dinero al fondo estatal, para que el Estado contrate a la empresa que realice el estudio de impacto ambiental (EIA, y para evitar cualquier tipo de corrupción la empresa que realizará el EIA está obligada a demostrar que no tiene ningún vínculo directo con la que ejecutará el proyecto, por razones obvias. Ese es un sistema de evaluación muy razonable ya que es un País que se cuida a sí mismo, a su futuro y a su gente y Nosotros? porque no lo hacemos o somos de otro planeta?. Nosotros contratamos a quién nos da la gana para que haga nuestro EIA cuando le dé la gana y como crea que es lo correcto sin que nadie lo exiga antes de empezar a construir.

Dentro de los acuerdos del TLC con Estados Unidos, el Gobierno del Perú se comprometió a no disminuir los estándares ambientales, mas por el contrario a elevarlos, sin embargo no se da el caso y por consiguiente nos vemos en pañales en cuanto a legislación ambiental.

En algún momento cambiara todo esto?, algún candidato a la presidencia a la fecha ha planteado temas en lo relacionado a temas ambientales? .................. la pregunta del Millón de soles, esperamos que no esta verdad no sea incomoda.