jueves, 25 de febrero de 2010

LA HISTORIA DE LA REUNIÓN DE LAS TERMITAS


Fábula, extraída del libro "Fables del la China Contemporaine" (Fábulas de la China Contemporánea)

En esta oportunidad quisiera compartir esta fábula que en algo se asemeja al quehacer cotidiano de nuestra sciedad.
En un parque, al borde de un lago, se levantaba una radiante cuadra de madera lleno de originalidad. Después de un tiempo, las termitas no tardaron en invadirlo. Se instalaron tranquilamente al interior de la madera y se dieron gusto a roer, aquí las columnas, allí las vigas, acá los pares, allá las extremidades de los aleros.

Finalmente, las termitas llegaron a la capa externa de la madera y quedaron consternadas al ver el agua, descubriendo la realidad de su situación: cuando el pabellón se derrumbara, todas ellas se ahogarían. Entonces se reunieron de urgencia y todo el mundo se expresó con ardor aportando bien fuera sugerencias o propuestas totalmente justas. Para evitar el derrumbe del pabellón y que todos pudieran salvarse, la medida de urgencia a tomar era detener completamente la roedura. Para terminar, esta decisión fue adoptada por unanimidad.

Todo el mundo la alabó, diciendo que era realmente oportuno, pero al mismo tiempo, cada uno minimizó el resultado de su propia acción alegando que el pabellón era grande. Así que cada uno actuó como pensaba y la destrucción del pabellón no fue sino acelerada.

El asunto se agravó día a día, también se multiplicaron las reuniones, se lanzaron llamadas apremiantes, se tomaron decisiones en términos cada vez más alarmantes para que cesara el trabajo de destrucción. Pero la situación siguió invariable y cada uno siguió royendo en su rincón como antes.

Al fin de cuentas, un buen día la cuadra se derrumbó y se sumergió en el agua. Del golpe, las reuniones de las termitas se interrumpieron entonces, ellas también.


Huang Ruiyun

Del libro Fables de la Chine contemporaine, Collection Panda ISBN 7-5071-0053-7/I.47, 1990


Traducción al francés: Liu Fang, Han Yu, Lü Hua y Zhao Ping

Traducción libre del francés al español: Fernando Michaels

sábado, 30 de enero de 2010

TURISMO RURAL EN ABANCAY UNA POSIBILIDAD INMEDIATA?









Este artículo se hace con la única finalidad de hacer eco a la preocupación de varios abanquinos que sienten como nuestras áreas naturales son abandonadas no se toman medidas para mitigar los impactos que poco a poco van deteriorando este hábitat natural, así mismo no hay políticas locales y regionales que consideren el potencial turístico, atrévete en esta aventura, no te arrepentirás. (Un agradecimiento a Boris Peralta, por las fotografías)

Si supiéramos que el turismo rural ayuda a mejorar los ingresos de los agricultores; que crea mayor empleo y hace que las familias permanezcan en sus chacras; que incorpora el trabajo de mujeres y jóvenes; que revaloriza el patrimonio gastronómico, antropológico, ambiental, cultural; que permite dar valor agregado y mejorar la comercialización de los productos agrícolas y forestales; que fomenta el asociativismo; que mejora la calidad de las producciones alimentarias regionales; que incorpora diversos establecimientos en los proyectos de desarrollo y, finalmente, que amplia la oferta turística, ¿no se atreverían los gobiernos locales y regionales a diseñar políticas específicas para atender a los productores involucrados? Que lo hagan y tendrán los votos a su favor, porque todas estas ventajas ofrece el turismo rural.


El turismo rural es el uso o aprovechamiento del entorno no urbano donde la población local es la proveedora de alimentos sanos y alojamiento cómodo con instalaciones modernas para todos aquellos que buscan el contacto respetuoso con el entorno natural. Y en Abancay creo que esta actividad podría asumir tantas modalidades como los agricultores puedan imaginar. He aquí algunos ejemplos:

Ecoturismo. El visitante se interna en el medio natural para educarse sobre las particularidades de cada ambiente al tiempo que disfruta de actividades en sitios no contaminados y puros. Varios lugares en Abancay para hacer ecoturismo, desde los más cercanos como Yllanya, Pachachaca, Ampay, El mirador, Saywite, hasta los más lejanos como Chokequirao (Cachora).

Agroturismo. Los visitantes participan activamente de las actividades productivas, donde el productor agrario y su familia son los que atienden a los turistas. Cuántos no pagarían por ver el proceso de producción de productos naturales e industriales procesados en la zona como, aguardiente de caña, producción, cosecha y empaquetado de la flor ¨Bella Abanquina¨ etc.

Turismo de aventura. Utilizar el entorno para producir sensaciones de descubrimiento, como un río para canotaje, montañas para ciclismo, senderismo, puenting, parapente y lo que la capacidad e imaginación de los empresarios puedan ofrecer, tenemos áreas por explotar para todas estas actividades.

Turismo deportivo. Los establecimientos agropecuarios pueden ser acomodados para la práctica de variados deportes como la pesca, el cross country.

Turismo técnico científico. Atraer, por ejemplo a científicos interesados en la diversidad biológica del Nevado del Ampay.

Turismo educativo. Establecimiento de granjas educativas con la finalidad de recibir e instruir niños y jóvenes que cursan estudios desde los jardines de infancia hasta los colegios secundarios.

Turismo y seminarios, reuniones capacitación. En sitios cercanos a las ciudades se puede ofrecer servicios a las empresas para que organicen sus seminarios y reuniones de trabajo. También matrimonios, aniversarios y todo tipo de reuniones sociales.

Turismo salud. Desde terapias psicológicas para eliminar el stress hasta tratamientos para personas con discapacidades motrices, SPA (Salute per Agua), Reiki (terapias que requieren de tranquilidad), etc..

Turismo gastronómico. Ofrece la propia producción convertida en manjares a los visitantes, con los cual se da mayor valor a la producción. Los turistas gastan más en alimentación y frecuentemente deciden su viaje en función de los alimentos de cada ciudad, este punto esta virgen sin explotar, Abancay es el centro de gravedad de la culinaria de la zona sur del País, degustar los exquisitos chicharrones, el cuy, el tallarín de casa con su chicha blanca o de jora, eso llena y agrada al paladar del visitante etc.

El turismo en comunidades de recreación y retiro. Son grandes residencias para personas mayores que desean retirarse o para familias jóvenes con hijos que buscan climas templados-cálidos, costo de vida relativamente bajo, bajos impuestos locales, poca congestión, ambientes acuáticos no contaminados, etc.

Sin duda que el turismo rural puede convertirse en una gran herramienta de desarrollo local, pero para ser exitosa, las autoridades tienen que hacer promoción, capacitar y brindar asistencia técnica y financiera, principalmente.

Sólo aquellos propietarios, comunidades, gobiernos locales y regionales que trabajen juntos pueden hacer del turismo rural una gran oportunidad y aprovechar esos 54 % de extranjeros que actualmente llegan al Perú buscando naturaleza, tranquilidad y buen trato.

Tenemos que vencer los factores que actualmente vienen impidiendo el desarrollo de esta actividad como son: escasa conectividad aérea, deficientes carreteras, falta de empresas de transporte que brinden un servicio de calidad ¨A¨, inadecuadas conexiones en los medios de transporte, precios no competitivos, imágenes adversas en los consumidores, escasa capacitación, desconocimiento del valor turístico, y así podremos aprovechar todo el potencial que ofrece el entorno natural, el clima favorable, la cultura, la gastronomía y la hospitalidad que caracteriza a los abanquinos

viernes, 1 de enero de 2010

COPENHAGUE - ACUERDOS ACERCA DE NADA



El actual encuentro internacional de Copenhague solo ha producido acuerdos bien anémicos. Para muchos esto es…“mejor que nada”. El problema es que los acuerdos son… acerca de nada.

Tres décadas atrás, aproximadamente, empezó a surgir un sentimiento diferente al de la época industrial en nuestra apreciación del mundo. Esta nueva sensibilidad empezó a generar otro principio organizador de nuestras actividades centrado ahora en los riesgos ambientales causados por la sociedad industrial. Desperdicios tóxicos y radiactivos, deforestación, rupturas en las capas de ozono, calentamiento global. Ahora nos es mas fácil imaginar los peligros futuros especialmente cuado vemos las materias sobrantes filtrarse de las fabricas y propagarse a través del ambiente y la estratosfera para retornar a nuestras vidas con venganza.

El problema de nuestra época es que este principio organizador no ha logrado transformarse en un factor político efectivo o en acuerdos internacionales significativos. El valor de los acuerdos de Kyoto ha sido bien limitado y el actual encuentro internacional de Copenhague solo ha producido acuerdos bien anémicos. Para muchos esto es…“mejor que nada”. El problema, sin embargo, es que los acuerdos son… acerca de nada.

Los movimientos ambientalistas, son incapaces hasta este momento de crear una organización social masiva, corre el riesgo de transformarse en una fuerza marginal institucionalizada no diferente de los grupos de interés. En el mundo de la “real-politik” los candidatos presidenciales proclaman su apoyo incondicional a la protección del ambiente y cuando llegan al poder las regulaciones ambientales son escritas por las corporaciones que financiaron sus campañas electorales. Y los escépticos rechazan el cuerpo de evidencias que indican que el calentamiento global ha comenzado y que la temperatura aumentara en varios grados, debido a la producción industrial.

El futuro cambio climático va a causar profundas transformaciones ecológicas. Desde el comienzo de la evolución animal, 550 millones de años atrás aproximadamente, los niveles de dióxido de carbono han subido y bajado y en general han sido mayores que los de hoy. Peter D. Ward, investigador y profesor de ciencias biológicas, terrestres y espaciales en la Universidad de Washington y autor de “Under a green skie” dice que si miramos estos datos en miles de años, en lugar de millones, es posible notar que estos niveles varían de 180 a 280 partes por millón hasta 1800, fecha en que empiezan a sobrepasar la marca de 280 ppm. En 1900 alcanzamos 295 ppm. Y en el 2000, 370 ppm. En solo una centuria ha habido un incremento de 80 ppm, debido en parte al uso de energía derivada de materias fósiles y la industria animal.

Si pensamos que China, India, Brasil y otras partes del mundo se unirán al estilo de vida de Europa y EEUU el incremento alcanzara las 450 ppm al final de siglo. Si usamos los promedios de los últimos 50 años, como lo hacen la mayor parte de los climatólogos, el aumento será 120 ppm lo que significa que los niveles de dióxido de carbono alcanzaran 500 a 600 ppm en el ano 2100. Si usamos modelos con el incremento de la última década y lo proyectamos al futuro los niveles se cuadruplican. En no más de una centuria estos se aproximaran a las 1000 ppm. Si estos modelos tienen razón, a pesar del escepticismo que los rodea, el aumento será de 3 a 4 grados Celsius. Hoy día el promedio es de 15 a 16 grados Celsius. Este incremento eclipsara cualquier otro aumento que haya ocurrido en el pasado, excepto en el Eoceno 60 millones de años atrás.

Este es el consenso de la inmensa mayoría de los científicos e investigadores provenientes de diferentes disciplinas. Por supuesto, la ciencia no esta mas allá de toda duda razonable. Estas proyecciones no son destino y su certidumbre, lejos de ser necesaria, es solo probabilística.

El calentamiento global no es el único problema ambiental de nuestro tiempo. Ni tampoco el más inmediato. Las próximas generaciones se verán obligadas a concentrar todos sus esfuerzos en responder al desafío, mucho más próximo, que el agotamiento de recursos naturales esenciales le presentara a la sociedad humana. Las investigaciones del climatólogo William Ruddiman (“Plows, Plagues, and Petroleum”) indican que desde hacen más de 8 mil anos, debido a las prácticas agrícolas y luego a la industrialización, hemos venido transformando sustancialmente este planeta y alterando el clima.


El aumento de la población mundial acelerara estos cambios. Desde el siglo XIX al XX la población ha aumentado de un millón a 6 billones de habitantes acelerando el impacto en la superficie terrestre. Las proyecciones para el ano 2050 estiman que la explosión demográfica alcanzara 9 a 10 billones de individuos, explosión que de producirse no vendrá sin costo.

En su gran mayoría la gente ve el impacto de la actividad humana en términos puramente económicos concentrándose principalmente en los beneficios que la naturaleza provee. Los pocos que tienen preocupaciones ambientales ponen el énfasis en los servicios que los sistemas ecológicos proporcionan gratuitamente y que tienen un valor económico real.

Los árboles en las colinas, por ejemplo, atrapan la lluvia que pasa a las capas mas profundas de la tierra que lentamente la filtra y la transforma en agua potable. El corte de los árboles en las zonas elevadas causa la erosión de los suelos y con ello la perdida de los servicios gratuitos de los sistemas ecológicos. Entre 1970 y el 2000 hubo una declinación del 37% de la vida forestal, del agua fresca y de los sistemas marinos. El 15% de la población de 282 diferentes especies de pájaros, mamíferos y reptiles. La vida en los lagos, ríos y pantanos es la que ha sufrido el mayor número de fatalidades.

La desaparición de tanta vida en tan corto tiempo, apenas 30 anos, es el resultado del desarrollo económico… tala de árboles, pesca, riego y agricultura mecanizada. Entre 1961 y 1999 este desarrollo aumento en un 80%. Y este 80% es 20% más que la capacidad de la tierra tiene para renovarse.

Hasta hoy día la perdida de los servicios naturales ha ocurrido solo a escala regional. El agotamiento de los recursos naturales es mucho menos obvio a nivel global a pesar de que ya tenemos señales de ello. Algunos minerales valiosos se han venido agotando a través del mundo y su limitada recuperación requiere el empleo de trabajo y tecnología intensiva a un enorme costo económico y ambiental.

El peligro es este… cuando los recursos naturales que son vitales para la sobrevivencia de la civilización disminuyan o se agoten… ¿con que los reemplazaremos? En no más de 60 años la próxima generación descubrirá que los recursos naturales no eran ilimitados. El periodo de 1800 a los primeros años del siglo XXI es una burbuja que muy pronto reventara. Petróleo, gas y carbón barato que le tomo a la naturaleza millones de anos para crearlos.


Ha sido solo desde la mitad del siglo XVIII que empezamos a usarlos en grandes cantidades y ya hemos empezado a descubrir las primeras señales de que la producción y consumo de petróleo alcanzara su cúspide en una o dos décadas, la producción de gas unos años mas tarde y el carbón en pocas centurias… ¿podremos encontrar sustitutos tan baratos como el carbón? La investigación de fuentes de energía alternativas hasta ahora indica que ninguno de estas promete ser tan barata o disponible como la energía solar acumulada en combustibles carboníferos. Cuando la producción de petróleo empiece a disminuir 1% al año causara un tremendo costo al funcionamiento de la economía global, afectando especialmente al transporte y los productos petroquímicos que hoy son la base del mercado.

¿Qué pasara a largo plazo con el suministro de agua? La naturaleza no puede reponer con la misma velocidad la disminución de mas de la mitad de las aguas subterráneas que por miles de años hemos venido extrayendo en las zonas áridas o semi áridas para la irrigación y el consumo humano. Gradualmente el agua que extraemos de las capas cada vez mas profundas del planeta contendrá mayores concentraciones de sal que causara enormes dificultades a la producción agrícola. Eventualmente agotaremos los depósitos de agua y con ello la agricultura de estas regiones que perderemos para siempre.

Es difícil imaginar una sociedad que tan ciegamente ponga en peligro su propia civilización. De acuerdo a la sabiduría común la única razón de que esta destrucción sin paralelo de los ecosistemas continúe sin una oposición o protesta masiva es por la tiranía de las corporaciones. Los que controlan la sociedad, el pequeño grupo de políticos al servicio de los jerarcas del mundo de los negocios solo les preocupa mantener el poder. El dramaturgo ingles Harold Pinter hablaba del basto tejido de mentiras que rodea y alimenta al pueblo y que es solo gracias a este tejido que cubre la verdad lo que le permite a la clase dirigente imponer y mantener sus intereses. Cuando el pueblo vea la verdad las cosas serán diferentes… Tal vez… o tal vez no. No hay político hoy día que se atreva a proponer un mayor impuesto al petróleo. Ellos saben muy bien que quienes han pretendido hacerlo han sido sacrificados en las urnas electorales.

lunes, 28 de diciembre de 2009

LLEGAMOS HACIA EL 2010 Y MAS ALLA CON SOSTENIBILIDAD


AHORA VIENE LO PEOR

Este año dos mil nueve está tocando a su fin. Año que ha pasado a la historia como el año en el que hemos recibido los grandes batacazos que han de conducirnos hacia un nuevo panorama económico y social.

Año que hemos hablado de crisis, de innovación, de la economía del conocimiento, de levantar la economía y salir de la crisis con I+D+i, año de grandes planteamientos de gurús utópicos que aprovechan para vender libros de nuevos paradigmas, año de un nuevo concepto llamado " los brotes verdes".

Lo que si es seguro que ahora nos viene lo peor, levantar la economía con otro modelo. Levantar el modelo con más de ocho millones de desempleados muchos de los cuales no tienen preparación ni tecnológica ni profesional para enfrentarse a los nuevos retos tanto de trabajo como de sociedad. Se prevé que una gran parte de estos conciudadanos no volverán a encontrar trabajo porque el "terreno" cambiará de tal manera que no estarán preparados para los nuevos retos.

Los cambios van a una velocidad tan vertiginosa, apabullante e implacable que no hay tiempo material para reciclar a más de ocho millones de desempleados. Aquí tenemos el gran drama de la economía social y aquí es donde tenemos que echar el resto para estrujarnos las neuronas y encontrar salidas eficaces y eficientes, mientras no podemos hablar ni de brotes verdes ni de innovación.


LA ECONOMIA DE LA SOSTENIBILIDAD

Se prevé que una manera de seguir económicamente sanos, no es creciendo y consumiendo, como promueven los políticos, si no construyendo un nuevo modelo basado en la economía del CO2, o sea, reducir las emisiones y consumir de una manera racional y responsable exigiendo la reducción de las "mochilas ecológicas”, o dicho de otra manera controlar y definir la reducción de la "huella de carbono" de los productos que compramos y de los movimientos que hacemos.

Debemos entrar en la economía de la sostenibilidad, aquella donde los mas dos mil millones que hemos consumido desaforadamente todo lo que nos han proporcionado, ahora somos más pobres, y o volveremos a ser ricos, y debemos compartir las necesidades con los más de ocho millones de desempleados que no han podido todavía satisfacer sus necesidades por lo menos básica.

miércoles, 23 de diciembre de 2009

FELIZ NAVIDAD Y VENTUROSO AÑO 2010




FELIZ NAVIDAD SON LOS SINCEROS DESEOS DE LOS INTEGRANTES DE LA RED AMBIENTAL AMAZONICA ANDINA Y QUE EL AÑO 2010 SEA DE EXITOS PARA TODOS NUESTROS.

domingo, 29 de noviembre de 2009

NOS ACERCAMOS HACIA UN CATASTRÓFICO CALENTAMIENTO GLOBAL DE 6 ºC



El mundo se encuentra firme, rumbo hacia el peor de los escenarios posibles en lo que se refiere al cambio climático, con la media mundial de temperaturas subiendo hasta 6 ºC a finales de siglo, según advirtieron destacados científicos. Un crecimiento semejante, que sería mucho mayor en las zonas cercanas a los polos, tendría consecuencias catastróficas e irreversibles para la Tierra, volviendo inhabitables grandes zonas del planeta y amenazando la base de la civilización humana misma. Y nos encaminamos directamente a ello, según los científicos, porque las emisiones de dióxido de carbono de la industria, el transporte y la deforestación que son responsables del calentamiento de la atmósfera se han incrementado dramáticamente desde el 2002 de un modo que nadie había anticipado, y ahora nos acercamos al triple de la media anual de los noventa.

Esto significa que el peor de los escenarios posibles que preveía el último informe del Panel Intergubernamental para el Cambio Climático de la ONU, publicado en 2007, es ahora hacia el que se dirige la sociedad, de acuerdo con 31 investigadores de siete países implicados en el Global Carbon Project, aunque se había especulado antes con el crecimiento de 6 ºC y sus desastrosos efectos, esta es la primera vez que los científicos han afirmado que la sociedad va camino de encontrarlo.

En los últimos meses se ha experimentado una rebaja de las esperanzas en la conferencia, no siendo la menor de las razones que los EE.UU. no estén dispuestos a recortar sus emisiones. Pero el presidente Barack Obama y el presidente de China Hu Jintao emitieron un comunicado conjunto tras una reunión en Pekín que alimentó nuevamente las esperanzas de que sea posible un acuerdo firme, después de todo.

No vendrá con la rapidez requerida, a juzgar por los resultados del estudio del Global Carbon Project Study, dirigido por la doctora Corinne Le Quéré, de la universidad de East Anglia y del British Antarctic Survey, que llegó a la conclusión de que ha habido un incremento del 29% en las emisiones de CO2 procedentes de combustibles fósiles entre el año 2000 y el 2008, el último año del que se disponen cifras.

Los investigadores han encontrado que hubo, de media, un incremento anual en las emisiones de más del 3% durante ese período, en comparación con el incremento anual del 1% entre 1990 y el 2000. La mayor parte del incremento de esta década ocurrió después del 2000 y tiene su origen en el boom de la economía china. Los investigadores prevén un ligero descenso este año debido a la recesión, pero incrementos aún mayores a partir de 2010.

En total, las emisiones de CO2 procedentes del uso de combustibles fósiles se han incrementado en un 41% entre 1990 y 2008, aunque las emisiones globales de 1990 son el nivel de referencia establecido por el Protocolo de Kyoto, con el cual los países están intentando reducir sus propias emisiones de carbono. El aumento de 6 ºC que se anticipa contrasta fuertemente con el crecimiento 'C' con el que toda la política medioambiental internacional, incluida la del Reino Unido y los EE.UU., espera estabilizar el calentamiento global, siendo los dos grados el umbral del cambio climático por el cual se pone en peligro la naturaleza y la sociedad.

Mientras tanto, los científicos han detectado por vez primera un fallo en la habilidad natural de la Tierra para absorber el dióxido de carbono que los hombres emiten a la atmósfera. Encontraron pruebas significativas de que hay mayores cantidades de CO2 en la atmósfera, exacerbando el efecto invernadero debido a que los “sumideros de carbón” natural que lo habían absorbido durante décadas en tierra y mar están empezando a fallar, posiblemente como resultado del aumento de las temperaturas.

La cantidad de CO2 que ha permanecido en la atmósfera como resultado de todo ello se ha incrementado en un 40% en 1990 a un 45% en el 2008. Esto sugiere que los espacios que absorbían el carbón están comenzando a fallar. La profesora Le Quéré puso énfasis en que existen aún muchas dudas respecto a los “sumideros de carbón”, como la habilidad de los océanos para absorber el CO2 disuelto, pero que todas las pruebas sugieren que hay ahora un ciclo de “respuestas positivas” allí donde las emisiones de dióxido de carbono en aumento conducen a temperaturas crecientes y un aumento en correspondencia del dióxido de carbono en la atmósfera.

El estudio también ha encontrado que por vez primera desde los sesenta, la combustión de carbón ha superado la de petróleo como fuente principal de las emisiones de dióxido de carbono producidas por combustibles fósiles. Buena parte de este carbón se empleó en China para producir bienes que se venden a Occidente (los científicos estiman que el 45% de las emisiones chinas son producto de la manufactura de productos que son vendidos fuera del país). Es claro que China, habiendo superado a los EE.UU. como el mayor emisor de carbono, será central en cualquier acuerdo climático, y en ese sentido el comunicado de los líderes chino y estadounidense fue interpretada como una señal de que un progreso puede ser posible en la capital danesa el mes próximo.

UN CRECIMIENTO DE 6 ºC: LAS CONSECUENCIAS
Si dos grados son los aceptados generalmente como el umbral para un cambio climático peligroso, uno de seis grados en la media de las temperaturas mundiales deberá ser sin duda aún mucho más peligroso, escribe Michael McCarthy. Hasta qué punto, lo advirtió en el 2007 el divulgador científico Mark Lynas, que reunió todas las investigaciones científicas disponibles para dibujar un paisaje del mundo en el que las temperaturas superasen en tres el límite de peligrosidad.

Su veredicto fue que un crecimiento de las temperaturas de esta magnitud “catapultaría el planeta a un estado invernadero extremo como no se ha visto en casi 100 millones de años, cuando los dinosaurios pastaban en bosques polares y los desiertos se extendían hasta el corazón de Europa.”
“Causaría continúa la extinción en masa de prácticamente toda la vida animal existente y probablemente reduciría a la humanidad a un pequeño grupo de supervivientes en liza contra el entorno y entre ellos mismos por sobrevivir cerca de los polos.”

Muy pocas especies animales se adaptarían a tiempo a un cambio climático tan abrupto, sugiere. “Con los trópicos siendo demasiado cálidos como para albergar plantaciones, y los subtrópicos demasiado secos, miles de millones de personas se encontrarían en vastas zonas del planeta básicamente inhabitables. Esto probablemente incluyera incluso el sur de Europa, a medida que el desierto del Sahara vaya cruzando lentamente el Mediterráneo.”
“A medida que los casquetes polares se fundan, cientos de millones de personas se verán forzadas a desplazarse al interior debido al rápido crecimiento de las aguas. Cuando las reservas de comida decaigan, las zonas más elevadas de las latitudes medias y las regiones subpolares se convertirán en refugios disputados.”
“Las islas del Reino Unido puede que se conviertan en unas de las propiedades inmobiliarias más deseadas del planeta. Pero con un par de miles de millones de personas llamando a nuestras puertas, las cosas podrían ponerse verdaderamente feas.”

domingo, 22 de noviembre de 2009

FUMAR ES DAÑINO PARA LA SALUD



El cigarro siempre ha sido adulterado por los fabricantes a fin de multiplicar los efectos de la adicción.

Los cigarrillos modernos tienen mucho más que tabaco. Contienen, por ejemplo, nicotina, una droga altamente adictiva y que se encuentra en forma natural en la planta del tabaco. Esta droga se maneja con mucha precisión para aumentar su adicción, además se mezclan cientos de aditivos que van desde endulzantes hasta compuestos amoniacales, todo esto, casi siempre, sin controles gubernamentales, ni pruebas de laboratorios, reportes o vigilancia. Aunque las compañías tabacaleras por lo general alegan que muchos de los aditivos que usan están aprobados para el consumo humano, no mencionan que al someterlos a altas temperaturas, las propiedades químicas de los mismos se alteran, haciéndolos en consecuencia, potencialmente tóxicos y/o activos desde el punto de vista farmacológico.

Prácticamente la totalidad del consumo actual se realiza mediante la inhalación de la combustión de los productos del tabaco. En el extremo del cigarrillo que se está quemando se alcanzan temperaturas próximas a los 1000 ºC, lo que transforma numerosos componentes originales de la planta y genera complejas reacciones químicas que dificultan la identificación completa de todas las sustancias que existen o se generan en el proceso de fumar.

Las temperaturas que alcanza un cigarro, además de alterar químicamente ciertos componentes del tabaco, lesionan seriamente el sistema respiratorio.

Hasta ahora se han reconocido cerca de 5.000 elementos químicos tanto en la fase gaseosa como en la sólida o de partículas del humo del tabaco. Es bastante diferente la composición de la corriente principal que aspira el fumador y la secundaria que se escapa del cigarrillo al ambiente. Muchas sustancias nocivas presentes en el humo están más concentradas en esta corriente secundaria (monóxido y dióxido de carbono, amoniaco, benceno, benzopireno, anilina, acroleína y otros muchos), lo que incrementa la toxicidad de la atmósfera que genera.

Te invitamos a conocer las tablas con los niveles de unos pocos componentes de un cigarro. Además, aquí te desarrollamos los efectos y características de sólo algunos de los componentes de un cigarro:

NICOTINA
La nicotina de las hojas de tabaco es el principal ingrediente adictivo de los cigarrillos. Se deposita en los pulmones del fumador en forma de una potente mezcla de partículas y gases. La nicotina es rápidamente absorbida en la sangre y llega al cerebro aproximadamente en 10 segundos. Es en este punto en el que los receptores cerebrales producen la sustancia química denominada dopamina. Según los estudios realizados, se ha detectado nicotina en fumadores en todos los tejidos del cuerpo, incluso en la leche materna.

El cerebro se habitúa rápidamente a recibir dosis regulares de nicotina y a sufrir síntomas de abstinencia cuando dicho suministro se interrumpe. Por otro lado, la nicotina estimula el sistema nervioso central, incrementando el ritmo cardíaco y la presión arterial, lo que produce un mayor consumo de oxígeno.

Este estímulo nervioso se plasma en un aumento del metabolismo del organismo, afectando a la nutrición del fumador, pues se comporta como un anoréxico, disminuyendo la sensación de hambre y estimula la secreción de la adrenalina.


DIÓXIDO DE CARBONO Y MONÓXIDO DE CARBONO

El monóxido de carbono es un gas incoloro de elevado poder tóxico que se desprende durante la combustión del tabaco y el papel del cigarrillo. Constituye del 3 al 6% del humo inhalado.

El aire tiene una concentración de 1 a 30 partículas de monóxido de carbono por millón (p.p.m.), los escapes de los automóviles las elevan de 30 a 800 (p.p.m.).

En comparación con en CO de una ciudad y su polución generada por industrias y coches, el monóxido de carbono del cigarro incide más destructivamente en el organismo porque el humo entra en su totalidad en el sistema respiratorio. El nivel de CO del humo de un cigarro es similar al de una gran ciudad con mucha contaminación:

Una de las particularidades más peligrosas consiste en que la hemoglobina es 250 veces más ávida de CO (monóxido de carbono) que de O2 (oxígeno), produciendo el compuesto de carboxihemoglobina en la sangre.

Las temperaturas que alcanza un cigarro, además de alterar químicamente ciertos componentes del tabaco, lesionan seriamente el sistema respiratorio
El CO interfiere en el transporte del oxígeno por la sangre y su depósito en los tejidos, lo que produce hipoxia, agravando la vasoconstricción causada por la nicotina.

El dióxido de carbono se aferra, también, a la hemoglobina en la sangre con más facilidad que el oxígeno. Esto hace que la sangre transporte menos oxígeno por todo el cuerpo, lo que aumenta el riesgo de trombosis.


ALQUITRÁN

El alquitrán es un término colectivo que se utiliza para miles de sustancias químicas que se desprenden en el humo del cigarrillo, incluidos el arsénico y el cianuro. Asimismo, el alquitrán es la sustancia amarillenta y pegajosa que mancha los dientes y dedos de los fumadores, depositándose asimismo en los pulmones.


Fumar entre 20 y 60 cigarrillos diarios, ya sean normales o bajos en alquitrán, provoca una acumulación anual de alquitrán en los pulmones cercana a los 500 gramos. Dicha sustancia es la responsable de la mayoría de las lesiones pulmonares provocadas por el tabaco a los fumadores.


GAS CIANHÍDRICO

El humo visible es tan sólo el 5-8% del total de lo que se produce al consumir cigarrillos. El resto está compuesto de gases invisibles, entre los que se incluye el gas cianhídrico. Este gas venenoso también reduce la capacidad del organismo para transportar oxígeno. Otro de los gases invisibles, la nitrosamina, daña las células de los tejidos y puede producir tumores malignos. El humo de los cigarrillos también contiene sustancias que pueden producir mutaciones genéticas que se han relacionado con el cáncer de pulmón

AMONIO

El amonio se utiliza para cristalizar la nicotina, un proceso similar al que se hace para convertir el polvo de cocaína en crack. El amonio acelera la dispersión de la nicotina cristalizada al aumentar el pH (la alcalinidad) del humo del tabaco, lo que modifica la composición química de la nicotina con el fin de que sea más rápidamente absorbida por el organismo. El objetivo es potenciar el efecto de la nicotina.


AZÚCAR

El aditivo más común del tabaco es el azúcar en sus diferentes modalidades. El azúcar representa en torno al 3% del peso total de un cigarrillo. Cuando se enciende un cigarrillo, los azúcares empiezan a arder y producen una sustancia química denominada acetaldehído, que refuerza el efecto adictivo de la nicotina.

SALES DE ÁCIDOS ORGÁNICOS

CACAO


El cacao contiene una sustancia química llamada teobromina, que potencia la dilatación de las vías respiratorias. Este efecto broncodilatador hace que el fumador respire con mayor profundidad de manera que las caladas contengan mayor cantidad de humo y nicotina. También puede añadirse mantequilla de cacao, pues se piensa que disminuye la aspereza del humo y crea, tal y como dijimos anteriormente, una experiencia mucho más suave al fumador.

PIRIDINA

La piridina actúa como un depresor del sistema nervioso central. Funciona al igual que la nicotina con el fin de potenciar los efectos adictivos de fumar.

CHOCOLATE Y MIEL
Aromatizantes como el chocolate y la miel ayudan a disimular el amargor de la nicotina. El sabor dulce hace que el cigarrillo sea más agradable para el fumador.


MENTA

Sin los aditivos, el humo del tabaco no sólo sabe mal, sino que es extremadamente irritante para la garganta. El mentol adormece la garganta de manera que el fumador no pueda sentir el efecto abrasivo del humo. De este modo, la reacción natural del cuerpo ante una sustancia irritante queda anulada.

REGALIZ

Al igual que el chocolate y la miel, el regaliz es uno de los aromatizantes más efectivos en los cigarrillos. Según la BAT, la Asociación Británica de Productores de Tabaco, el regaliz produce una nota de sabor dulce que refuerza la calidad final del producto.

Esta droga se maneja con mucha precisión para aumentar su adicción
Dichos potenciadores cualitativos del sabor juegan un papel vital en el enmascaramiento del mal sabor del tabaco de mala calidad. El regaliz también dilata las vías respiratorias, ayudando al fumador a aspirar mayor cantidad de humo en una sola cala


RELLENO


Los cigarrillos contienen minúsculos trozos de hoja de tabaco, pero la mayoría del relleno proviene de los tallos y otros desechos de la hoja. Dichos rellenos, como hemos visto, son mezclados con agua, aromatizantes y otros aditivos. Algunas marcas tienen más relleno que otras siendo el cigarrillo menos denso cuanto más relleno contiene (en estos casos es menor la cantidad de nicotina desprendida).

PAPEL

El tipo de papel usado como cilindro del cigarrillo tiene efectos en la fuerza del mismo. Cuanto más poroso es el papel, más aire permite pasar para la combustión del cigarrillo, lo que diluye en mayor medida el humo. Este hecho también influye en la disminución de las cantidades de alquitrán y nicotina que son inhaladas.

FILTROS

Los filtros, hechos de acetato de celulosa, retienen parte del alquitrán y del humo antes de que éstos lleguen a los pulmones del fumador. Asimismo, también enfrían el humo y lo hacen más fácilmente inhalable. Los cigarrillos con filtro y bajos en alquitrán (con agujeros de ventilación en los laterales de los filtros) fueron desarrollados por la industria tabaquera con el objetivo de proteger la salud de los fumadores.

Nuevamente las tabacaleras mienten y las evidencias sugieren que los cigarrillos bajos en alquitrán no implican que el fumador inhale dosis más bajas de nicotina. Parece que los fumadores "compensan" dicho efecto de dilución de la nicotina mediante la inhalación más profunda o frecuente del humo.

Las últimas prácticas de las tabacaleras se encaminan a mejorar un sistema de micro-agujeros perforados en la zona del cigarro cercana al filtro. A través de estos agujeros cierta parte del humo quedaría liberado antes de ser inhalado por el fumador.

La realidad es otra: ponemos de manifiesto el verdadero motivo por el que se han diseñado los filtros con micro-agujeros de ventilación (completamente imperceptibles al ojo humano): al encontrarse cerca del filtro, gran parte de los agujeros son tapados por los dedos del fumador al sujetar el cigarrillo cuando da una calada, ello implica que éste inhale una dosis mucho mayor de las sustancias tóxicas del tabaco (pues los dedos impiden que ese humo salga por los agujeros).

Mientras tanto, las máquinas que certifican los niveles de toxicidad de un cigarro, se colocan de tal forma que dejan al descubierto la totalidad de los agujeros, liberando mucho más humo por éstos, que no queda registrado por la máquina. Es decir, los datos que se disponen en las cajetillas son falseados de esta manera por la industria tabacalera. Y, finalmente, el fumador queda expuesto a niveles mucho mayores de todas las sustancias cancerígenas que fuma.


Componentes del cigarrillo

La obtención de información acerca del contenido y efectos del tabaco siempre ha sido muy complicada. Las ocultistas tabacaleras siempre han puesto todo su empreño en boicotear cualquier estudio al respecto. Algunos expertos declaran que las artimañas de la industria tabaquera se encuentran bastantes años por delante del estudio médico en este campo.

Los fines para los que son añadidos ciertos compuestos son diversos, aunque suelen estar encaminados a ocultar los efectos del tabaco sobre el cuerpo humano o para potenciar la nicotina y resto de sustancias adictivas.

Aún así, las reacciones químicas producidas por la combustión del cigarro hacen muy complicado detectar las más de 4000 sustancias que se encuentran en un pitillo, y las más de 400 tóxicas y cancerígenas.