Somos una Organización No Gubernamental fundada el 09 de enero del 2004, dedicada a apoyar el Desarrollo Sostenible, Acción Climática, Protección del Ambiente, Amazonía, Ande, Derechos Humanos, Defensa de la Diversidad Cultural - Étnica, Ordenamiento territorial.
sábado, 28 de diciembre de 2013
domingo, 22 de diciembre de 2013
DEFENSOR DE LA NATURALEZA. DEFENSOR DE LOS MÁS DESAMPARADOS. CHICO MENDES FUE ASESINADO
Hoy, 22 de Diciembre, se cumplen 25 años desde el trágico asesinato que dejó sin vida al ambientalista brasileño Chico Mendes.
Ya desde su niñez Chico vivió de cerca la progresiva destrucción de la selva, la expulsión forzosa de sus habitantes y la explotación laboral de las comunidades más desfavorecidas. Su defensa del Medio Ambiente y los Derechos Humanos, le hizo ganarse la enemistad de aquellos que amasaban grandes fortunas a costa de la deforestación de la Amazonía y la explotación de los recolectores del caucho; muchos de ellos niños.
Aunque la destrucción de la selva amazónica tuvo su origen con anterioridad todo comenzó en 1965. Cuando el gobierno brasileño puso en marcha un programa de expropiación de tierras, que sirvió para que los grandes terratenientes se adueñaran de seis millones de hectáreas en la región de Acre. No importó si los territorios pertenecían a las comunidades indígenas o si estaban habitados desde hacía décadas por familias de recolectores. Con total impunidad usaron métodos muy violentos para amedrentar a los verdaderos propietarios, especialmente contra aquellos que mostraron resistencia. Mataron su ganado, quemaron sus casas, violaron a sus mujeres e hijas y en muchos casos asesinaron a quien se oponía a la expropiación forzosa. Una vez adueñados de los grandes latifundios, los poderosos terratenientes de Acre tuvieron vía libre para deforestar la zona a su antojo. Usaron mano de obra infantil de las comunidades más pobres de la zona para trabajar en la recolección del caucho bajo condiciones infrahumanas.
Diez años después del inicio de la expropiación el resultado ya era devastador. Aumentó considerablemente la pobreza y los casos de suicidio o la exclusión social de los trabajadores del caucho, frente a unos pocos latifundistas de cada vez más ricos. Gigantescas extensiones de terreno quedaron arrasadas: 180.000 árboles de caucho y 80.000 castaños fueron quemados o talados. Para la quema de los bosques, los terratenientes no dudaron en utilizar Napalm que trajo numerosas enfermedades a los trabajadores del caucho y sus familias. La deforestación y erosión del suelo hizo que aparecieron grandes nubes de mosquitos que multiplicaron los casos de malaria y otras enfermedades letales. Se disparó la mortalidad infantil en la zona.
Aunque las pocas opciones de protesta eran duramente reprimidas, surgieron algunos líderes que denunciaron la destrucción de la selva y la explotación de los trabajadores. Tal es el caso de Chico Mendes, quien comenzó a trabajar a los 9 años en la recolección de caucho. Sin poder ir a la escuela o llevar la vida que debería tener cualquier niño del mundo. Aprendió a leer con 24 años, en una incansable lucha por alzar la voz y defender los derechos más básicos de los trabajadores del caucho y la selva amazónica.
A medida que iba recibiendo premios y reconocimiento internacional en los ámbitos del Medio Ambiente y los Derechos Humanos, iba creciendo el odio hacia él y su causa en Brasil por parte de los terratenientes de Acre. Ya habían formado escuadrones de la muerte que asesinaban impunemente líderes o activistas de la región y comenzaron las amenazas. Chico nunca utilizó métodos violentos aunque sus enemigos sí. Temía que le mataran y así lo llegó a confesar antes de su muerte, pero no podía dejar de defender los abusos contra la selva y sus trabajadores. La policía estaba del lado de los destructores de la Amazonía, una minoría muy poderosa, e ignoraba a los defensores del pulmón del mundo. Un hecho desagraciadamente habitual en muchas regiones que algunos valientes como Chico se atrevieron a denunciar.
El 22 de de diciembre de 1988, Francisco Alves Mendes fue asesinado en la puerta de su casa a pocos metros de su mujer e hijos. Este trágico hecho pudo ser conocido en todo el mundo gracias a la gran presión internacional de numerosas entidades sindicales, religiosas, ambientalistas y defensoras de los Derechos Humanos. La presión hizo que por primera vez un crimen así no quedara impune y se capturara y juzgara a los dos culpables que fueron encarcelados. Los asesinos, dos poderosos terratenientes enriquecidos con la destrucción de la selva y la explotación de trabajadores del caucho, habían salido ya impunes de otros asesinatos. Aunque la repercusión mediática y la presión del 'Comité Chico Mendes' hizo que al menos esta vez la policía actuara. Curiosamente pudieron escapar de la cárcel 2 años después... hizo falta más presión internacional para que tres años después fueran nuevamente capturados.
Muchas otras personas también fueron asesinadas por defender la selva pasando rápidamente al olvido. Personas anónimas, valientes y comprometidas con un mundo más justo. Personas que engrosaron la lista de 'los nadies': aquellos cuya vida vale menos que la bala que los mata. Todos ellos, al igual que Chico Mendes, descansen en Paz.
lunes, 16 de diciembre de 2013
¿EL HOMBRE, CULPABLE DEL CAMBIO CLIMÁTICO?
Un informe de Naciones Unidas sostiene que los científicos están convencidos en un 95% de que la actividad humana es la “causa dominante” del calentamiento global desde 1950. Las conclusiones del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés) fueron reveladas este viernes y conforman la primera parte de su 5º reporte (conocido como AR5), que se centra en las evidencias científicas del cambio climático.
En la tierra, en el aire y en los océanos el calentamiento global es “inequívoco”, explicaron este viernes los representantes del IPCC en una conferencia de prensa desde Estocolmo, Suecia.
Los científicos añadieron que la pausa en el ritmo del calentamiento del planeta de los últimos 15 años es demasiado corta como para reflejar una tendencia a largo plazo.
En su documento, el panel advierte que las continuas emisiones de gases de efecto invernadero causarán más calentamiento y cambios en todos los aspectos del sistema climático. Y para contener estas transformaciones hacen falta “reducciones sustanciales de las emisiones”. Tras una semana de intensas negociaciones en la capital sueca, finalmente se divulgó el resumen de las evidencias científicas del cambio climático destinado a gobiernos y legisladores de todo el mundo.
CAMBIOS SIN PRECEDENTES
Se considera que este informe de 36 páginas es el más completo hasta la fecha sobre el conocimiento científico de un planeta cada vez más caliente, y es la primera parte de una trilogía del IPCC que será difundida a lo largo del próximo año.
En él se afirma claramente que muchos de los cambios observados en el sistema climático desde 1950 “no tienen precedentes ni en decenios ni en milenios”.
Cada una de las últimas tres décadas ha sido más cálida que la anterior en la superficie de la Tierra, y más calientes que cualquier otro período desde 1850 y probablemente más que nunca en los últimos 1.400 años.
“Nuestro examen científico muestra que la atmósfera y el océano se han calentado, que la cantidad de hielo y nieve ha disminuido, que el nivel del mar ha aumentado y que las concentraciones de gases de efecto invernadero se han incrementado”, dijo Qin Dahe, copresidente del Grupo de Trabajo I del IPCC, a cargo del nuevo reporte.
Desde 1950, sostienen los autores, la humanidad es claramente responsable de más de la mitad del aumento observado de las temperaturas.
PAUSA DEL CALENTAMIENTO
Sin embargo, una pausa en el ritmo del calentamiento de la Tierra desde 1998 desafía las declaraciones del panel. En este sentido, los científicos señalan que este período comenzó con el año más cálido jamás registrado debido al fenómeno del El Niño. Que el ritmo de aumento de la temperatura se haya reducido entre 1998 y 2012 con respecto a la media de 1951-2012 (0,05º C frente a 0,12º C) responde probablemente a la atenuación del sol por las erupciones volcánicas y a una redistribución del calor en los océanos.
“Las tendencias basadas en registros cortos son muy sensibles”, dice el informe, “y en general no reflejan tendencias climáticas a largo plazo”.
Sin embargo, el reporte altera una cifra central con respecto a su informe anterior de 2007: el rango de temperatura asociado con una duplicación de concentración CO2 en la atmósfera, llamado equilibrio de sensibilidad climática, era de entre 2 y 4,5ºC en aquel estudio.
En el nuevo documento, los científicos prevén que el aumento de la temperatura superará los 1,5º C para finales de siglo, dentro de un margen que ahora estiman en entre 0,3º C y 4,5º C. Los científicos dicen que esto refleja una mejor comprensión, mejores registros y nuevas estimaciones de los factores que influyen en el aumento de las temperaturas.
También dicen los expertos que el nivel del mar aumentará más rápidamente que lo observado en los últimos 40 años.
El mar ha subido 0,19 metros de 1901 a 2010 y podría crecer entre 26 y 82 centímetros a finales de este siglo, una margen mayor al señalado en 2007, de entre 18 y 59 centímetros. El informe aprobado por los delegados de los gobiernos reunidos en Suecia analiza y actualiza los avances científicos, y fue elaborado por más de 800 expertos.
El resultado del Grupo de Trabajo I será de referencia para las otras dos partes del informe y será fundamental en las futuras negociaciones de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC) que pretenden alcanzar un acuerdo internacional sobre el clima para 2015
sábado, 9 de noviembre de 2013
COMO INCENTIVAR A QUE LOS NIÑOS URBANOS SE CONECTEN CON LA NATURALEZA
Las nuevas generaciones están perdiendo el contacto con la
naturaleza, sugieren varios estudios. ¿Cómo recuperarlo? Para empezar, menos
pantallas y más aire libre. Que los niños de ciudad, pegados a la televisión,
las tabletas, los teléfonos y las computadoras, se están olvidando de cómo
trepar árboles no es novedad. Pero cada vez más, los especialistas están
insistiendo en la necesidad hacerlos reconectar con la naturaleza. Y no sólo
por nostalgia o por conciencia ambiental.
En el
Reino Unido, casi 400 organizaciones nacionales, como la Sociedad Real para la
Protección de las Aves, intentan inspirar a los niños para que vuelvan a
interesarse por el entorno natural.
“El
tiempo que se pasa al aire libre ha disminuido, las excusiones son mucho más
cortas, los niveles de actividad han descendido y se ha perdido la capacidad de
identificar especies comunes”, dice Andy Simpson, quien encabeza la campaña The
Wild Network (la red salvaje).
La
preocupación va más allá de fomentar el interés por conservar y cuidar el medio
ambiente. Según la hipótesis del autor estadounidense Richard Louv, quien acuñó
la frase “trastorno de déficit de naturaleza” en 2005, el alejamiento del mundo
natural implica un amplio espectro de problemas de comportamiento.
Para
evitar esto, la campaña promueve que los niños salgan y disfruten de los
simples placeres que ofrece el aire libre.
“Puede
ser saltar en los charcos, jugar con las montañas de hojas secas que se juntan
en otoño o escuchar cómo cantan los pájaros desde las copas de los árboles”,
sugiere Phil Burfield, de la RSPB, “Pero sobre todo es importante divertirse”.
De
acuerdo a varios estudios, este tipo de interacciones puede mejorar la
actividad cerebral, reducir los niveles de agresión y aliviar la depresión. En
2012, un estudio realizado por psicólogos de las universidades de Utah y
Kansas, en Estados Unidos, mostró que personas que habían pasado cuatro días
acampando desconectadas de dispositivos electrónicos mejoraban en un 50% su
desempeño en un test de creatividad.
NATURALEZA
URBANA
Sin
embargo, no hace falta irse muy lejos para permitir el influjo de la vida
silvestre. Un simple paseo por un parque puede ser beneficioso. “Todos
podemos cometer el error de pensar que la naturaleza está sólo en ciertos
lugares y que el asfalto, los ladrillos y los densos ambientes urbanos
significan que allí no hay naturaleza”, explica Lorna Fox, de la Fundación de
Vida Silvestre de Londres. “Pero la
naturaleza está en todas partes, y en cuanto sales de tu casa, estás al aire
libre”. “Se trata de encontrar la vida silvestre en la puerta de tu casa y de
descubrir las visiones, sonidos y olores de la naturaleza, así sea en un
pequeño jardín, un parque local o un espacio verde al final de la calle”,
explica David Bond, director de una película documental que promueve The Wild
Network. Pero, ¿por qué nos distanciamos cada vez más de la naturaleza? Algunos
dicen que se debe a que trabajamos más horas, o a que dependemos más de la
tecnología.
Otros
creen que la gente siente que el mundo exterior es cada vez más inseguro, o que
ya no se conocen los beneficios que ofrece la vida silvestre. Según Fox, el
contacto con la naturaleza puede favorecer la vida en el entorno urbano. Por
ejemplo, facilitando mejores interacciones sociales. “Hacer algo al aire libre
-dice- significa hacer algo con las manos, explorar con los ojos, con los oídos,
tal vez con el olfato. Y eso significa mejores relaciones con los demás”.
Además,
los organizadores de The Wild Network creen que cambiar 30 minutos de
televisión y videojuegos cada día por actividades al aire libre puede mejorar
la salud, la lucidez y el bienestar de los niños. Aquí van, entonces, cinco
ideas simples para que niños y adultos salgan y disfruten de la naturaleza,
incluso en la ciudad:
Pararse,
mirar, escuchar
Actividades
como mirar cómo caen las hojas de los árboles por unos segundos o dedicarle 10
minutos a observar un pájaro. Es bueno tomarse el tiempo de mirar y detectar la
vida silvestre que nos rodea.
Caminar
por un parque
Un
simple paseo por un parque puede ser un rápido remedio natural. Para
identificar lo que se ve, se puede tomar una foto y compartirla en la página
web iSpot (actualmente en inglés, pero con planes de ampliar los idiomas
pronto), en la que los usuarios ayudan a reconocer plantas y animales.
Usar los
otros sentidos
Nos
confiamos demasiado en la vista y una de las formas más simples de volver a
conectarse con el mundo natural es usar los otros sentidos: tocar la corteza de
un árbol, escuchar a los pájaros, las ranas, los grillos, oler las flores y las
hojas.
Más
espacio para la naturaleza
Ofrecer
un hogar a la vida silvestre, aunque sea en un pequeño jardín o cualquier
espacio verde. Construir un comedero para pájaros, amontonar ramitas y hojas
para reptiles y anfibios o crear un hotel para insectos.
Dedicar
tiempo a los árboles
Incluso
en los ambientes urbanos hay árboles. No es tan difícil observarlos y notar
cómo cambian con las estaciones, e identificar sus hojas, sus formas, sus
colores.
sábado, 2 de noviembre de 2013
CÓMO NORUEGA CONVIERTE LA BASURA EN COMBUSTIBLE ECOLÓGICO
Olvídese del carbón, la gasolina, el gas de esquisto
(shale gas), incluso de la energía nuclear. La bolsa de la basura llena de
desperdicios del hogar se ha convertido en Noruega en una de las fuentes de combustible. Trate de imaginar el
olor cuando pasa el camión de la basura en un caluroso día de verano. Respire
por la nariz. ¿Hiede, cierto? Ahora multiplique ese olor por mil. Eso es lo que
se siente dentro de las instalaciones de la planta de
recuperación de energía más grande de Noruega, la planta
Klemetsrud. Un gran espacio de concreto lleno de basura. Decenas de miles de
toneladas de basura amontonadas. Una banda transportadora que cruje para verter
más. Camiones de basura parquean en reverso hacia los enormes vertederos y
depositan más bolsas repletas de desperdicios.
La planta Klemetsrud que convierte toneladas de basura en energía diariamente es la más grande de Noruega (BBC Mundo)
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Una enorme garra industrial deciente. Sus pinzas recogen una tonelada de basura y la transportan hasta el otro
extremo de la sala donde la deja caer. Una nube de polvo blanco
se acumula y pronto inunda todo el lugar. No es bueno estar aquí por mucho
tiempo. Aquí es donde los residuos expulsados por millones de hogares de Noruega, el Reino Unido y
en otros lugares se convierten en calor y electricidad para la ciudad de Oslo.
CALEFACCIÓN
BARATA
La basura
es preseleccionada. Todo lo que se puede reciclar ha sido sacado ya. Sin
embargo, todavía quedan más de 300.000 toneladas cada año. Ellos no lo ven como un residuo, lo ven como energía. “Cuatro
toneladas de residuos tienen la misma energía que una tonelada de combustible”,
dice Pal Mikkelsen, director de la agencia Waste to energy, basura para
energía, en español, en Oslo. “Es una gran cantidad de energía
y nosotros usamos muy poca energía para transportarla”, agrega.
Mikkelsen asegura que una tonelada de combustible de petróleo podría calentar
una casa durante un año y medio. En otras palabras, tome una pequeña parte de
la carga máxima de un camión recogedor de basuras británico, cargado en las
ciudades de Lees o Bristol. Conviértalo en energía aquí y
podrá calentar una casa en Oslo durante medio año. El proceso
es simple. Los residuos, tonelada por tonelada, caen en un incinerador. La
temperatura se eleva a 850 grados. Al mirar a través de la ventanilla de
cristal endurecido, se ve el fuego arder en color naranja mientras rugen las
llamas. ESCUELAS MÁS VERDES No todo se
quema. Quedan latas viejas y algunos resortes de colchones entre las cenizas y
metales –que luego se reciclan-, y mucho calor. El calor hierve el agua. El vapor impulsa una turbina que produce electricidad. Y
el agua hirviendo se canaliza hacia fuera de la planta, a las casas y las
escuelas públicas de todo Oslo.
Lo que significa que el gerente técnico de la escuela
Bjoernholt Agnar Andersen, ya no tiene que preocuparse más por el suministro de
combustible durante el duro invierno noruego. “No tenemos que pensar en los
aceites combustibles o en los combustibles fósiles. Están siendo eliminados de
la última escuela este año”, dice Andersen. Con la capacidad completa la planta proveerá de calor y electricidad a todas las escuelas de Oslo y
calor a 56.000 hogares. Es el sueño de todos los ecologistas,
debe estar pensando usted, pero no necesariamente, advierte Lars Haltbrekken,
del Consejo de Amigos del Este de Noruega. “La meta primordial desde una perspectiva ambiental
debería ser reducir la cantidad de basura, reusar lo que se
pueda reusar, reciclar y después, la cuarta opción es quemarla para producir
energía. “Hemos creado sobrecapacidad en las plantas de Noruega y Suecia. Y ahora
dependemos de producir más y más basura”.
MÁNDENOS SU
BASURA
Los entusiastas no están de acuerdo. Señalan que, usadas
todas las plantas de conversión de basura de energía de Europa, sólo alcanzan a
consumir el 5% del total de rellenos sanitarios. Aseguran que Noruega
está ayudando a deshacerse de alguna de la basura de la mejor manera posible.
Esto es especialmente cierto en el caso de ciudades como
Leeds y Bristol, en Reino Unido. Ambos exportan residuos a Oslo. En lugar de
pagar por llevarlos a un vertedero de basura después de que los elementos
reciclables han sido retirados, lo que hace es pagarle a Oslo para que se ocupe
de ellos.
Así, Oslo recibe dinero por recibir la
basura y obtiene además la
energía a partir de ella. La revolución de conversión de
residuos en energía también se puede escuchar en las calles de la capital
noruega, con el bus número 144. Está alimentado por biogás creado a partir de
la materia orgánica en descomposición de la ciudad.
Un kilogramo
de residuos de alimentos produce la mitad de un litro de combustible. Con todos los residuos orgánicos que tienen podrían
darle energía a 135 buses durante un año entero en Oslo. Si este proyecto fuera
replicado en toda Europa Pal Mikkelsen cree que haría una gran diferencia. “Significaría
conseguir un mejor nivel de autosuficiencia en lo que respecta a la energía. Si se hace correctamente, sería además la recuperación de materiales y
una fuerte disminución en los rellenos sanitarios“, le dice
Mikkelsen a la BBC. Con los estrictos controles de limpieza de gases productos
de la combustión, Oslo cree que convertir basura en energía ayudará a
reducir a la mitad las emisiones de carbono en los próximos 20 años, haciendo
de la ciudad en una de las ciudades verdes del planeta.
domingo, 4 de agosto de 2013
MC DONALD DEJA DE USAR COMO INGREDIENTE UNA MEZCLA DE CARNE DE DESECHO CON HIDRÓXIDO DE AMONIO
Evidentemente los clientes de la firma han estado ingiriendo amoniaco en las hamburguesas por años. El uso de químicos en “comida rápida” es práctica habitual. Que no usen este químico no significa que no sigan practicando dicha costumbre.
La compañía negó que su decisión fuera influenciada por una campaña de meses de duración del el famoso chef Jamie Oliver para conseguir carnes como la del pollo y la principal carne usada como alimento de los EE.UU tratadas con amonio hidróxido. Sin embargo, reconoció esta semana que había dejado de usar el poco apetecible cieno rosa (a partir de tratamiento de carne de desechos no comestibles tratada con el producto químico).
Además de ser usado como un limpiador para el hogar y en los fertilizantes, el compuesto libera vapores inflamables, y con la adición de ciertos ácidos, que pueden convertirse en nitrato de amonio, un componente común en bombas de fabricación casera. También es ampliamente utilizado en la industria alimentaria como un agente anti-microbiano en carnes y como levadura en productos de pan y pasteles. Es regulada por el Departamento de Agricultura de EE.UU., que lo clasifica como “generalmente reconocida como segura”.
Decisión de McDonald reportada por primera vez esta semana por el Daily Mail, un tabloide británico a todo volumen, vendiéndose como una victoria para su compatriota británico Oliver contra la industria alimentaria monolítica EE.UU.
Oliver campaña comenzó en abril, cuando se incluyó un segmento en lo que llamó “barro rojo” en su programa de televisión, “Revolución de Jamie Oliver Alimentos” (advertencia: algunos lectores pueden encontrar este video de mal gusto): El famoso chef Jamie Oliver ha demostrado en su programa “Revolución de la Alimentación” cómo la carne (Llamada por McDonald “recortes de carne selecciona de res magra “) se separa mecánicamente sin desgarrarse”.
El uso de la carne de desecho tratada “es para mí como un cocinero y amante de la comida, terrible”, dijo Oliver. “… Básicamente estamos tomando un producto que se vende en la alimentación para los seres humanos y también se usa en la alimentación para los perros (y además a menor coste).
Todd Bacon, primer oficial de la cadena de suministro McDonald, dijo al Daily Mail que la decisión “no estaba relacionada con algún hecho en particular, sino más bien para apoyar los esfuerzos en elevar nuestros estándares mundiales de calidad de la materia prima y en concreto de la carne.”
En un comunicado, McDonald aclaró que se dejó de utilizar “recortes de carne seleccionada de res magra” (el término preferido para la carne de desecho empapada en hidróxido de amonio y molidas en una pasta de color rosa-carne) a principios del año pasado. “Este producto ha estado fuera de nuestra cadena de suministro desde agosto del año pasado”, dijo la firma.
Sarah Prochaska, un dietista registrado en el Barnes-Jewish Hospital en St. Louis, dijo que el hidróxido de amonio se utiliza ampliamente en la industria de alimentos de los EE.UU., pero que los consumidores no pueden saber qué productos se incluyen debido a que el USDA considera que es un componente de un proceso de producción – que separa la carne de chatarra – y no un ingrediente que debe figurar en las etiquetas de los alimentos.
“Es un proceso que entiendo que debería llamarse “carne separada mecánicamente “o” sub-producto de la carne ‘”, dijo Prochaska NBC estación KSDK de San Luis. Mientras que el gobierno considere que es seguro y no esté en las etiquetas de nutrición no hay nada que hacer. La única manera de evitarlo “sería elegir productos más frescos, cocinar la carne en el hogar, cocinar más comidas en casa”, dijo.
NBC estación KSDK de San Luis, contribuyó con este comentario.
La victoria de Jamie Oliver en los EE.UU. como McDonald se ve obligada a dejar de usar ‘limo de color rosa “en su receta de la hamburguesa
• Chef de la televisión estaba disgustado al descubrir hidróxido de amonio estaba siendo utilizada por McDonald para convertir recortes grasos de carne en un relleno de carne para hamburguesas
• “¿Por qué un ser humano sensato quiere poner amoniaco lleno de carne en la boca de sus hijos? preguntó Jamie Oliver.
• McDonalds niega que su mano había sido obligado por la campaña de TV.
domingo, 30 de junio de 2013
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