domingo, 4 de agosto de 2013

MC DONALD DEJA DE USAR COMO INGREDIENTE UNA MEZCLA DE CARNE DE DESECHO CON HIDRÓXIDO DE AMONIO

El tratamiento de la carne de desecho con hidróxido de amonio crea un producto de color rosa (cieno rosa) que se utiliza para engordar los productos cárnicos como pollo y carne de res y para matar las bacterias.
Evidentemente los clientes de la firma han estado ingiriendo amoniaco en las hamburguesas por años. El uso de químicos en “comida rápida” es práctica habitual. Que no usen este químico no significa que no sigan practicando dicha costumbre.


La compañía negó que su decisión fuera influenciada por una campaña de meses de duración del el famoso chef Jamie Oliver para conseguir carnes como la del pollo y la principal carne usada como alimento de los EE.UU tratadas con amonio hidróxido. Sin embargo, reconoció esta semana que había dejado de usar el poco apetecible cieno rosa (a partir de tratamiento de carne de desechos no comestibles tratada con el producto químico).


Además de ser usado como un limpiador para el hogar y en los fertilizantes, el compuesto libera vapores inflamables, y con la adición de ciertos ácidos, que pueden convertirse en nitrato de amonio, un componente común en bombas de fabricación casera. También es ampliamente utilizado en la industria alimentaria como un agente anti-microbiano en carnes y como levadura en productos de pan y pasteles. Es regulada por el Departamento de Agricultura de EE.UU., que lo clasifica como “generalmente reconocida como segura”.


Decisión de McDonald reportada por primera vez esta semana por el Daily Mail, un tabloide británico a todo volumen, vendiéndose como una victoria para su compatriota británico Oliver contra la industria alimentaria monolítica EE.UU.


Oliver campaña comenzó en abril, cuando se incluyó un segmento en lo que llamó “barro rojo” en su programa de televisión, “Revolución de Jamie Oliver Alimentos” (advertencia: algunos lectores pueden encontrar este video de mal gusto): El famoso chef Jamie Oliver ha demostrado en su programa “Revolución de la Alimentación” cómo la carne (Llamada por McDonald “recortes de carne selecciona de res magra “) se separa mecánicamente sin desgarrarse”.


El uso de la carne de desecho tratada “es para mí como un cocinero y amante de la comida, terrible”, dijo Oliver. “… Básicamente estamos tomando un producto que se vende en la alimentación para los seres humanos y también se usa en la alimentación para los perros (y además a menor coste).


Todd Bacon, primer oficial de la cadena de suministro McDonald, dijo al Daily Mail que la decisión “no estaba relacionada con algún hecho en particular, sino más bien para apoyar los esfuerzos en elevar nuestros estándares mundiales de calidad de la materia prima y en concreto de la carne.”


En un comunicado, McDonald aclaró que se dejó de utilizar “recortes de carne seleccionada de res magra” (el término preferido para la carne de desecho empapada en hidróxido de amonio y molidas en una pasta de color rosa-carne) a principios del año pasado. “Este producto ha estado fuera de nuestra cadena de suministro desde agosto del año pasado”, dijo la firma.


Sarah Prochaska, un dietista registrado en el Barnes-Jewish Hospital en St. Louis, dijo que el hidróxido de amonio se utiliza ampliamente en la industria de alimentos de los EE.UU., pero que los consumidores no pueden saber qué productos se incluyen debido a que el USDA considera que es un componente de un proceso de producción – que separa la carne de chatarra – y no un ingrediente que debe figurar en las etiquetas de los alimentos.


“Es un proceso que entiendo que debería llamarse “carne separada mecánicamente “o” sub-producto de la carne ‘”, dijo Prochaska NBC estación KSDK de San Luis. Mientras que el gobierno considere que es seguro y no esté en las etiquetas de nutrición no hay nada que hacer. La única manera de evitarlo “sería elegir productos más frescos, cocinar la carne en el hogar, cocinar más comidas en casa”, dijo.
NBC estación KSDK de San Luis, contribuyó con este comentario.


La victoria de Jamie Oliver en los EE.UU. como McDonald se ve obligada a dejar de usar ‘limo de color rosa “en su receta de la hamburguesa


• Chef de la televisión estaba disgustado al descubrir hidróxido de amonio estaba siendo utilizada por McDonald para convertir recortes grasos de carne en un relleno de carne para hamburguesas


• “¿Por qué un ser humano sensato quiere poner amoniaco lleno de carne en la boca de sus hijos? preguntó Jamie Oliver.


• McDonalds niega que su mano había sido obligado por la campaña de TV.

domingo, 30 de junio de 2013

EL INTI RAYMI EN CUZCO PERÚ


Nuestro equipo de la Red Ambiental Amazónica Andina, en la Ciudad del Cuzco












viernes, 21 de junio de 2013

CONOZCA LA LISTA DE PRODUCTOS CON TRANSGÉNICOS EN EL PERÚ




La Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (ASPEC) detectó que diez de los alimentos que consumimos son genéticamente modificados, pero lo que es peor, ninguno de ellos presentaba el etiquedado que el Código de Protección y Defensa del Consumidor, así lo exige.

 

Esto pese que a partir del 02 de abril pasado, los alimentos modificados debían ser especificados con la etiqueta.


“La investigación realizada por ASPEC corrobora algo que los peruanos sabíamos desde hace tiempo: Los alimentos transgénicos están en las estanterías de los mercados y bodegas (…) pero nadie nos informa, lo cual implica una clara vulneración de nuestro derecho a la información, precisó el presidente de ASPEC, Crisólogo Cáceres.

 

PRODUCTO Y EMPRESA

REGISTRO SANITARIO

RESULTADOS DEL LABORATORIO

·      SOYA Y AVENA SANTA CATALINA. INDUSTRIAS UNIDAS DEL PERU SA

E5618410N NAIDUI DIGESA

POSITIVO (DETECCIÓN DE OGM POR PCR EN TIEMPO REAL.)

·      QUAKER "Q-VITAL" QUINUA SOYA AVENA GLOBAL ALIMENTOS SAC

E5509506N NAGOAI

POSITIVO (DETECCIÓN DE OGM POR PCR EN TIEMPO REAL.)

·      SOYANDINA 100% SOYA

ALICORP SA

E8202907N NAAISA

POSITIVO (DETECCIÓN DE OGM POR PCR EN TIEMPO REAL.)

·      LECHE 100% DE SOYA LAIVE LAIVE SA

RSA-09/DIGESA/E8201909N NALISA

POSITIVO (DETECCIÓN DE OGM POR PCR EN TIEMPO REAL.)

·      SOALE "LECHE DE SOYA" GLORIA SA

E8202706N NAGOSA

POSITIVO (DETECCIÓN DE OGM POR PCR EN TIEMPO REAL.) (*)

·      LOS CUATES PICANTES (TORTILLAS DE MIAZ)/ KARINTO INVERSIONES BORNEO SRL

E7307109N NAIVBR

POSITIVO (DETECCIÓN DE OGM POR PCR EN TIEMPO REAL.)

·      SALCHICHA SAN FERNANDO SAN FERNANDO S.A.

J8701510N/NASNFR

POSITIVO (DETECCIÓN DE OGM POR PCR EN TIEMPO REAL.) (*)

·      SALCHICHA LAIVE SUIZA LAIVE SA

DIGESA/J8801808N NALISA

POSITIVO (DETECCIÓN DE OGM POR PCR EN TIEMPO REAL.) (*)

·      MAIZENA NEGRITA ALICORP SA

E8401309N NKAISA DIGESA

POSITIVO (DETECCIÓN DE OGM POR PCR EN TIEMPO REAL.)

·      ANGEL FLAKES GLOBAL ALIMENTOS SAC

E6800408N/NAGOAI

POSITIVO (DETECCIÓN DE OGM POR PCR EN TIEMPO REAL.)

Muestras que dieron positivo sobre la presencia de OGM (Organismos Genéticamente Modificados), más conocidos como transgénicos. Los análisis fueron realizados en los laboratorios de CERPER y ANDES CONTROL.

(*)      Los parámetros de análisis: Control de reacción (+), Promotor de mosaico de la coliflor (+), Terminador de Agrobacterium tumefaciens (+)

jueves, 13 de junio de 2013

CALENTAMIENTO GLOBAL PODRÍA DESTRUIR LA AMAZONÌA


El premio Nobel de Química Mario Molina advirtió hoy de que los principales gobiernos mundiales “no se están tomando en serio” el calentamiento global, problema que, de no atajarse, podría conllevar incluso la desaparición del Amazonas. el 20% de probabilidades de que esto suceda es preocupante, asegura que la opinión científica es unánime aunque se quiera dar una imagen contraria

“Ya hay cambios muy preocupantes” como los episodios extremos de inundaciones, sequías y los grandes huracanes, confía en que la sociedad reaccionará a tiempo. El físico atmosférico mexicano recordó que uno de los compromisos alcanzados en la Cumbre del Clima de Copenhague de 2009 fue evitar que la temperatura media del planeta aumentara por encima de 2 grados Celsius en 2050, lo que en su opinión no se está cumpliendo, “porque ya ha subido un grado“.

 
El acuerdo lo firmaron Estados Unidos y China, y “quizá no lo estén desarrollando por miedo a la pérdida de competitividad económica”, pero el aumento es un hecho y el clima “ya está cambiando”, indicó.

UNANIMIDAD ENTRE LA COMUNIDAD CIENTÍFICA

Molina, galardonado con el Nobel en 1995, asegura que la opinión de la comunidad científica al respecto es “unánime”, por mucho que se quiera dar una imagen de “división” entre los expertos, que únicamente discrepan sobre si la temperatura se elevará de 3 a 5 grados o de 6 a 7 antes de que finalice este siglo.

Ello, a pesar de que ayer paleontólogos del Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales (STRI) aseguraran que las selvas tropicales prosperaron bajo condiciones de efecto invernadero en Sudamérica durante anteriores procesos de calentamiento global, y deberán hacerlo en el futuro,

Según pronostica el Nobel, a corto plazo, el calentamiento provocará “sequías e inundaciones más acentuadas, aumento de los incendios forestales y de las olas de calor”.

 
A largo plazo, las consecuencias pueden ser extremas: “desaparición del Amazonas y una gran elevación del nivel del mar“

domingo, 9 de junio de 2013

EMERGENCIA AMBIENTAL EN LORETO

Dos equipos técnicos del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental vienen realizando en la zona de emergencia la toma de muestras para determinar la presencia de hidrocarburos en las aguas del río Napo y evaluar posibles impactos en el ambiente como producto del derrame de petróleo en el Ecuador, informó una fuente del organismo ambiental a INFOREGIÓN.

La intervención está siendo efectuada por dos grupos: uno aguas abajo del río Napo, desde la ciudad de Mazán hacia la localidad de Cabo Pantoja (base de la Dirección General de Capitanías y Guardacostas), en la frontera con el Ecuador; y el segundo grupo se encuentra verificando el impacto sobre el ecosistema en la zona de Cabo Pantoja.

La primera brigada de especialistas inició su recorrido aguas abajo, en contracorriente del río Napo desde su desembocadura en el río Amazonas, efectuando el primer muestreo a la altura de la localidad de Puca Barranca; luego de ello el muestreo viene realizándose cada 3 horas. Los parámetros de campo considerados en la medición son pH, oxígeno disuelto y conductividad. De no verificarse la presencia de hidrocarburos, el muestreo permitirá obtener una “muestra blanco” que servirá de referencia para la realización de una evaluación, en el caso que el derrame ocurrido en territorio ecuatoriano llegue a afectar las aguas del río Napo en territorio peruano.

Este primer grupo, que la noche de ayer pernoctó en la ciudad de Santa Clotilde, estará arribando a la localidad de Cabo Pantoja en horas de la tarde con las muestras recogidas durante su recorrido.

La segunda brigada de especialistas de evaluación y supervisión ambiental sobrevoló el río Napo desde la base Cabo Pantoja hasta la Base “Roca Fuerte” en el lado ecuatoriano, sin advertir la presencia de hidrocarburos.
En esta zona también se han tomado muestras de agua y sedimentos del río Napo, las cuales han sido remitidas en horas de la noche de ayer a la ciudad de Lima para el análisis de laboratorio correspondiente.
Durante el sobrevuelo se verificó la existencia de una barrera de contención de 80 metros de longitud aproximadamente y la disposición de reserva de materiales para el control de hidrocarburos, en caso se detecte el ingreso de estas sustancias en el territorio peruano.

En dicha zona existe presencia de personal capacitado de Petroperú, del Ejército y la Marina de Guerra. Se cuenta con dos deslizadores, equipo de bombeo de recuperación de crudo con un sistema de flotación y una tina de acopio de hidrocarburo de 40 barriles de capacidad.

viernes, 10 de mayo de 2013

FELIZ DÌA DE LA MADRE AMAZÒNICA ANDINA


Sólo el amor de una Madre apoyará,
cuando todo el mundo deja de hacerlo.

Sólo el amor de una Madre confiará,
cuando nadie otro cree.

Sólo el amor de una Madre perdonará,

cuando ninguno otro entenderá.

 

Sólo el amor de una Madre honrará,

no importa en qué pruebas haz estado.

Sólo el amor de una Madre resistirá,

por cualquier tiempo de prueba.


No hay ningún otro amor terrenal,

más grande que el de una Madre.


NUESTRO SALUDO Y RECONOCIMIENTO A TODAS LAS MADRES HUMILDES OBRERAS Y CAMPESINAS DEL PERÚ POR SU DEDICACIÓN Y ESFUERZO EN EL DESARROLLO DEL PAÍS.

FELIZ DIA DE LA MADRE!!

domingo, 21 de abril de 2013

22 DE ABRIL DIA INTERNACIONAL DE LA MADRE TIERRA

«El Día Internacional de la Madre Tierra nos brinda la oportunidad de reafirmar nuestra responsabilidad colectiva de promover la armonía con la naturaleza en un momento en el que nuestro planeta se encuentra amenazado por el cambio climático, la explotación insostenible de los recursos naturales y otros problemas creados por el hombre. Cuando creamos amenazas para nuestro planeta, no solo ponemos en peligro el único hogar que tenemos sino incluso nuestra futura supervivencia. Celebremos este Día Internacional renovando nuestra promesa de honrar y respetar a la Madre Tierra.»



Mensaje del Secretario General  de la ONU, Ban Ki-moon